熊麻吉金門高梁臘肉LINE 熊麻吉金門高梁臘肉粉絲團
網站導覽 / 加入最愛 / 設為首頁 /

燒烤、煙燻食物 多吃容易致癌

瀏覽:    發佈時間:2016-05-31 20:34:45 Share |

【台灣醒報記者郭庚儒台北報導】「燒烤、煙燻類食物,一個月吃一次就好!」台大食品科技研究所教授孫璐西表示,烤肉容易產生致癌物「苯比」,包括煙燻食物也含有大量苯比;林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑則建議,烤肉時最好等炭火不冒煙時再烤,而肉類可用啤酒、紅酒或橄欖油等醃漬,能降低致癌物產生

孫璐西表示,肉類經由高溫燒烤,就會產生熱裂解現象,把油脂內的大分子變小分子,又變成另一種大分子,當油脂滴到炭火上時,會因高溫發生劇烈反應而產生苯比,如果烤肉時沒有使用錫箔紙把肉隔開來,苯比就會回到肉上,因此許多燒烤或煙燻食物含有大量的苯比

其實燒烤食物中的致癌物質不只苯比,只要是經過長時間高溫燒、滷、烤的食物,都容易含有致癌物質雜環胺!」孫璐西強調,煙燻燒烤類的食物不是不能吃,而是不要常吃,如果以一個月只吃一次,就不會對健康有太大影響,另外,特別注意含有高蛋白質的食物,長時間高溫烹煮,容易產生致癌物質,建議民眾不要吃。

林杰樑則認為,只要油脂遇到高熱就可能產生苯比,民眾愛吃的燒烤與煙醺產品,如燻鮭魚、鯊魚煙、燻雞等食物,多吃容易罹患肝癌、腸胃道癌症,另外,民眾拜拜若用劣質香,燃燒後的煙也可能含有苯比,吸入後容易罹患肺癌。「烤肉要避免煙燻!」林杰樑建議,烤肉時最好等到炭火不冒煙時再烤,並離炭火遠一點,可減少致癌物質產生;而烤肉時應使用烤肉盤,或是將烤肉架包上錫箔紙,建議肉類可用啤酒、紅酒或橄欖油等醃漬,可以降低一半以上致癌物產生量。

一般人以為要把肉烤焦才會有致癌風險,林杰樑說,其實高溫烹調肉類食物,就可能產生致癌雜環胺,且烹調溫度越高、時間越長,產生的雜環胺也就越多,因此日常料理時應減少以燒烤方式烹調肉類。


Powered by CmsEasy