熊麻吉金門高梁臘肉LINE 熊麻吉金門高梁臘肉粉絲團
網站導覽 / 加入最愛 / 設為首頁 /
熊麻吉金門高梁臘肉:是以金門高梁酒58度搭配獨家中藥配方逾十種藥材浸製而成的美食,每條臘肉均個人親自手工方式製作且限量供應,臘肉中獨特高梁酒香氣搭配中藥,本臘肉絕不添加防腐劑及味素,且均有營養標示成分與合格化驗,講究健康美味口味出眾,值得推薦家人及好友共同品嚐,年菜料理佳餚及禮盒首選。◎本臘肉網站乃最公開之平台,包含提供臘肉醃製與製作流程、料理食譜推薦、臘肉成分、營養標示、合格化驗、臘肉保存、豬肉挑選、品管包裝、中藥功效等資訊,是值得與親友推薦料理美食及佳節贈禮禮盒首選喔!

亞硝酸鹽對身體的危害

瀏覽:    發佈時間:2016-03-31 17:49:09 Share |

大家是不是一聽到亞硝酸鹽就覺得完全不能碰呢?真的有那麼誇張嗎?

香腸只是添加硝酸鹽的食品之一,舉凡火腿、熱狗、臘肉等都有,就連蔬菜也有硝酸鹽,只是含量多寡的問題。

 

其實亞硝酸鹽對肉品的保存具有非常重要的功能:

亞硝酸鹽還原性強,可抑制肉毒桿菌的作用,具有一定的防腐劑功效;亦可與肉品中的肌紅素結合而讓肉保有粉紅的顏色,所以常被食品加工業添加在香腸和臘肉中作為保色劑,以維持良好外觀及引起特殊風味。

 

但是亞硝酸鹽也有其毒性:

在烹調或其他條件下,肉品內的亞硝酸鹽可與胺基酸降解反應,生成有強致癌性的亞硝胺;亞硝酸鹽對人體致死量為22mg/kg體重,以60公斤的成人來說,若吃到約1.32克的亞硝酸鹽即死亡。


亞硝酸鹽真的有那麼毒嗎?

目前硝酸鹽與亞硝酸鹽在世界各國都是合法的食品添加物。只要肉類加工之業者遵照食品添加物規定,且購買符合規定及備有食品添加物許可證之原料,都算是安全的肉類加工品。

 

台灣衛生福利部公告,食品的亞硝酸鹽濃度不得在成品內超過0.07g/kg。假設1公斤的香腸含有衛福部公告的最高上限,那麼大概要吃19公斤的香腸才可能致死。正常情況下不要吃太多的話,其實是不需要太擔心中毒問題的。

 

養樂多和香腸一起吃的話會發生什麼事?

香腸只是添加硝酸鹽的食品之一,舉凡火腿、熱狗、臘肉等都有,就連蔬菜也有硝酸鹽,只是含量多寡的問題。亞硝酸鹽一旦在胃的酸性環境中與養樂多中的乳酸菌作用,就會產生強烈致癌物亞硝胺,但營養師認為不要太常吃,其實沒關係。

 

亞硝酸鹽的副作用仍是我們在意的問題。為減少副作用,可以抑制亞硝酸鹽產生致癌物亞硝胺的反應,多選擇天然抗氧化物質就是一種方法,例如,將白米飯改成全穀飯,或者用餐時在醃製肉類灑上檸檬汁或用餐時食用蕃石榴、柑橘、柳丁等皆可以降低亞硝酸胺的生成。儘量降低煙燻或鹽醃的魚、肉類等攝取頻率,或可以改變烹調方式,例如,水煮後再煎。


說明:熊麻吉臘肉絕對不添加人工色素及防腐劑,因為這些製作好的臘肉是自己家人和朋友都一起食用的!安心的食品才是健康的最大保障^^


本文章來源網址:

https://tw.news.yahoo.com/%E9%A6%99%E8%85%B8%E4%BA%9E%E7%A1%9D%E9%85%B8%E9%B9%BD%E4%B8%8D%E8%83%BD%E7%A2%B0-%E5%B0%8F%E6%92%87%E6%AD%A5%E7%A0%B4%E8%A7%A3-040043599.html