煙燻臘肉-熊麻吉金門高梁臘肉:美食年菜、臘肉禮盒、料理製作推薦
熊麻吉金門高梁臘肉LINE 熊麻吉金門高梁臘肉粉絲團
網站導覽 / 加入最愛 / 設為首頁 /

煙燻臘肉

湖南煙燻臘肉介紹

湖南臘肉的特色就是煙燻方式,每條臘肉經過長時間的醃燻後,呈現出來會有獨特香氣與口味,不過醃燻時所使用的燻料也是主要決定的關鍵囉!湖南臘肉厚度與重量都會比熊麻吉臘肉大的多,煙燻後的臘肉其外觀顏色為咖啡色或黑色(視醃燻材料及時間而有所不同),湖南臘肉當然還是會以鹽、花椒、八角、五香等為主要藥材,配合米酒浸製後再曝曬風乾,最後才是煙燻的處理過程。


湖南臘肉因為多了一道煙燻的流程,所以製造時間一般都會比其他臘肉製作稍長,醃燻時其:時間長短溫度控制燻料都是非常需要經驗與技術性的,市面上的湖南臘肉商家非常多,但是會因其藥材、浸製時間、燻料種類、傳承口味不同而異。所以湖南煙燻臘肉製作成本扣除主要的五花肉後其實並不高,主要著重在於煙燻的技術和所花的時間。


煙燻傳統的方式是採用甘蔗皮及橘子皮一起煙燻,其先煙燻後臘肉口味也比較濃郁些,不過也會因為取得之便利性的情況下改用稻穗來煙燻,當然煙燻後的臘肉幾乎外表多屬半熟狀態,所以保存室溫的時間也會比較久。

Powered by CmsEasy